본문 바로가기
재테크

WHO 아스파탐 발암물질 분류, 제로슈거 인공감미료 설탕관련주

by 미미잉 2023. 7. 1.
반응형

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 설탕을 대체하는 인공 감미료로 쓰이고 있는 아스파탐을 발암 가능 물질로 분류할 예정인 것으로 알려지면서 국내 식음료 업체들도 비상에 걸렸습니다. 제로 칼로리를 내건 탄산음료, 주류 등이 히트 상품으로 그동안 효자 노릇을 톡톡히 했던 만큼 업계들도 다른 감미료로 대체하거나 사용하지 않고 있는 경우 '무(無) 아스파탐' 임을 강조는 등 대응에 분주한 모습을 보이고 있습니다. 오늘은 WHO 아스파탐 발암물질 분류가 예상되는 가운데 제로슈거 인공감미료 설탕관련주에 대해 살펴볼게요.

 

◎ WHO 아스파탐 발암물질 분류

 

 

 


세계보건기구, WHO가 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질로 분류하기로 했습니다. 
설탕의 수백 배에 달하는 단맛을 내는 걸로 알려져 있는데, 우리가 흔히 사용하는 마트에 있는 음료수와 술은 물론 과자와 유산균 음료에도 아스파탐이 들어있다고 합니다. 아스파탐은 아스파틱산과 페닐알라닌의 복합체로 설탕의 200배 단맛을 내지만 칼로리가 낮고 가격도 저렴해 그동안 만성질환의 주범으로 꼽히는 설탕의 대안으로 주목받아 왔습니다.

◎ 아스파탐은 어디에 사용될까?

  • 제로 탄산 등 제로 음료
  • 막걸리
  • 무설탕 껌 등 사용

대표 탄산음료인 제로 콜라 중 펩시콜라가 국내에서 아스파탐을 사용하고 있다고 합니다.

제로슈거 펩시


반면 한국코카콜라는 2017년 출시한 코카콜라 제로슈거 제품부터 '아스파탐'을 일절 사용하지 않고 있습니다. 
현재 국내에 판매되고 있는 제로 제품인 코카콜라 제로, 코카콜라 제로 레몬, 코카콜라 제로제로, 스프라이트 제로, 환타 제로 등 제로 음료에 아스파탐 대신 수크랄로스와 아세설팜칼륨을 사용하고 있습니다.

 

 

 

제로 콜라에 설탕이 얼마나 들어 있을까?

제로 콜라에 설탕이 얼마나 들어 있을까? ◎ 제로 칼로리 제로콜라 모든 사람이 관심을 가질 수 있고 너무나도 솔깃한 단어!! 특히나 다이어트 중인 분들, 당뇨인들 등 몸은 관리하고 싶은데, 탄

woorung2.tistory.com

 


◎ 아스파탐 발암물질 등급


아스파탐은 식품의약품안전처의 인증을 받은 22개의 인공감미료 중 하나인데요.  WHO의 국제암연구소는 다음달 14일부터 아스파탐을 발암가능물질 등급 2B군으로 분류할 것으로 알려졌습니다.

IARC는 화학물질 등 각종 환경 요소의 인체 암 유발 여부와 정도를 5개군으로 분류, 평가합니다.

  • 위험도가 가장 높은 1군 - 인체에 발암성이 있는 물질 / 담배와 석면, 다이옥신, 벤조피렌, 가공육 등
  • 2A군 -  발암 추정 물질 / 붉은 고기, 고온의 튀김, 질소 머스터드, 우레탄 등

WHO 아스파탐 발암물질

아스파탐이 분류될 예정인 발암가능 물질인 2B군은 인체 자료가 제한적이고 동물 실험 자료도 충분하지 않은 경우입니다.
높은 등급은 아니지만, 소비자들은 불안할 수밖에 없는게 사실이죠.

◎ 그렇다면 왜 발암물질로 분류할까요?
WHO가 아스파탐을 주목한 건 국내 뿐 아니라 세계적으로 불고 있는 '제로 슈가 열풍' 때문입니다.
칼로리를 줄이고 단맛을 내는 방법으로 설탕 대신 아스파탐을 넣는 업체가 많아지고 있지만, 효과나 부작용은 많이 연구되지 않았습니다. 그러자 WHO는 얼마 전 아스파탐을 비롯한 인공감미료가 다이어트에 효과가 없을 수 있다고 밝힌 데 이어 이번엔 발암가능물질 지정에 나선 겁니다.


◎ 제로슈거 인공감미료 설탕관련주

  • 설탕 대체 감미료 '아스파탐' 발암 가능물질 지정 예정
  • 로이더 "WHO 산하 IARC 아스파탐 발암 가능물질 지정"
  • 아스파탐 설탕보다 200배 더 달아, 음료, 캔디에 쓰이고 있음

○ 상승종목 : 대한제당, 경인양행, 삼양사, 대상홀딩스, 보락 등

 

 

 

◎ 음식료 - 설탕관련주

  • 사탕수수에서 원당을 추출 후 정제해서 설탕을 제조
  • 사탕수수 생산국 1,2위 브라질과 인도 이상기후로 생산량 감소
  • 사탕수수 공급 타격에 '슈가인플레이션' 대두

◎ 슈가인플레이션이란?
설탕 가격이 올라 원재료 원가 가격 상승하는것으로 설탕값 때문에 식료품 가격을 끌어올리는 것을 말합니다.

○ 대한제당
무지개사료라는 브랜드의 배합사료와  푸드림이라는 브랜드로 설탕을 제조 판매하는 식품 업체

○ 경인양행
염료와 전자재료 사업 기반의 화학업체.
식품의 가공, 조리에 있어서 단맛을 내기 위해 사용되는 식품첨가물인 사카린 제조.

○ 보락
식품첨가물 및 원료의약품 제조업체.
파인애플에센스, 사카린 나트륨 등의 식품첨가물을 판매

○ 삼양사
큐원이라는 브랜드로 설탕 제조 및 판매.

 

지금까지 발암물질 등급이 더 놓은 고기, 튀김등도 계속해서 섭취하고 있는데 이런건 그렇게 위험하지 않다는 거 아닌가요?

업계에서는 제로 음료에 들어가 있는 아스파탐이 문제가 되려면 10~30개 정도는 마셔야 하는 수준이라고 하는데...

정확한 검증도 되지 않은 상태에서 너무 무섭게 다그치는건 아닌가 하는 생각도 드는 게 사실입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글